kamen_jahr (kamen_jahr) wrote,
kamen_jahr
kamen_jahr

"Стаю я на лыжах..." или о полковнике Льве Сыленко, который Порфирий Сыленко и сотнег

Пересматриваю хфильм "Оранжевые дети...", повествуют о Льве Силенко (Сыленко по укр), основателе РУНвиры и это...Гауптштурмфюрере-СС из дивизия "Галлычына". Захотелось уточнить: гуглю, влетаю на свидомицкий форум, там свидомты  потишаюццо на Леонтьевым, говорят  "...Ну Ви й сказонули "теж" :lol: Я подивився першу частину і в мене піднявся настрій ....Розказують про Льва Силенко (засновника РУН -віри ) а фото надають Петра Силенко (гауптштурмфюрера СС ) :lol: А фулі ,за такою логікою що Міша Лєонт'єв ,що Валєра Лєонт'єв - один йух :laugh: "все бігут бігут а он гаріт..."

Начинаю перепроверять - влетаю на


-там надпись
"Дивизия СС "Галиция".
Гауптштурмфюрер СС Пиленко.
"
далее - попадаю на http://lib.galiciadivision.com/brody/brody14.html -  читаю - "Підполк. Порфірій Силенко

ЗА ПРОРИВ З ОТОЧЕННЯ " и подпись под фото "Сотник Порфірій Силенко"

Фото совпадает с пред. фото.
 И тут http://www.galiciadivision.com/personalities/ в конце с фото лыць дывызии -также Порфірій Силенко сотник (если на фото мышей навести тултип появится)
Любопытно, что http://de.wikipedia.org/wiki/Organisationsstruktur_der_SS
SS-Hauptsturmführer соот. в вермахте - Hauptmann. А Hauptmann это же капитан. Но ладно - звание не так уж важно. Важно, что лично я "моста" между тем Львом Силенко и Порфирием Силенко - не обнаружил.

Про то, что  "Лев Силенко - бывший член СС. Хотя я не знаю, как уроженец юга Украины мог стать членом СС "Галичины", но мне это в конце 80-х говорили диаспоряны. К сожалению, на соврменных сайтах я об этом упоминания не нашла." - я в каментах у шореца нашел, варяжка каментила. Только она про SS-Hauptsturmführer  не говорила. Вообщем, похоже это фейл Леонтьева.
"Инфо " по сети, однако плодиццо

Нашел вот что о Льве Силенко
http://moonark.com.ua/articles/article/idArticle-13/idArticleType-1.html
В лагере супруги познакомились со Львом Силенко – будущим основателем новой религии - РУНВеры. «Пророк» Лев Силенко – бывший политрук Советской Армии, сотрудничавший с оккупационными украинскими газетами, последователь Владимира Шаяна. Из материалов агентурно-разыскного дела МГБ СССР на агента абвера:

Силенко Иван (действительное имя Льва Силенко) Терентиевич, 1921 года рождения, уроженец с.Александровка Кировоградского района, выпускник библиотечного техникума г.Кременчуг. Будучи офицером Красной Армии в звании лейтенант, в 1941 году добровольно перешёл на территории Белоруссии на сторону врага и был завербован гитлеровской контрразведкой. Принимал участие в карательных акциях против партизан, вскоре был разоблачён, но сумел сбежать. С целью сохранения ценного агента гитлеровцы перебрасывают Силенко в декабре 1942 года в Киев. Там он служил под псевдонимом «Соловьёв» и «Леонид Терентиевич» в группе «Омега» отдела «ОК Фербиндунгштелле 3-С-2» органа «Абверштелле-Киев» (был создан для борьбы против антифашистского подполья, партизан и прочих лиц, заподозренных в подрывных действиях против оккупантов). По свидетельствам очевидцев, Силенко причастен к выявлению и аресту нескольких подпольщиков, которые были переданы в руки гестапо. Позже будущий «пророк» выполнял более деликатное задание – осуществлял контроль за деятельностью групп ОУН (мельниковцев) в Киеве, а для прикрытия писал статейки в газете «Нове українське слово» под псевдонимами «Силенко-Карый» и «Гай-Силенко», а заодно и «стучал» на членов редакции. Когда последовали аресты некоторых «оуновцев», деятельность которых не нравилась гестаповцам, Силенко был для виду арестован, но вскоре выпущен. Немецкие хозяева называли его «образцом добросовестного отношения к служебным обязанностям». Поэтому, учитывая возникшие подозрения к нему со стороны представителей местной интеллигенции, он был отозван из Киева и направлен для повышения квалификации на краткосрочные курсы контрразведки в г.Гультен, вблизи Познани (Польша). По возвращении в Киев применить полученные знания Силенко не успел: в октябре 1943 года, в связи со стремительным наступлением Красной Армии, он был эвакуирован в рейх. В 1944 году обучался в нацистской школе пропагандистов, после чего использовался хозяевами для вербовки в армию Власова (РОА) угнанных на принудительные работы в Германию украинцев, зарекомендовав себя при этом талантливым демагогом. После окончания войны сумел осесть в американской зоне оккупации, где пребывал в лагерях перемещённых лиц в городах Аугсбург, Ульм и Мюнхен. Там он познакомился с основателем «Родной веры» Владимиром Шаяном. Вместе они начали бурную агитационную кампанию по формированию «Всеукраинского объединения молодёжи», которая должна была, по замыслу создателей, стать основой для массовой организации «шаянистов». Демонстрируя свою приверженность идеям «родноверства», Силенко избрал себе новый псевдоним - «Лев Орлигор».
Tags: failed, galizische nr. 1, ssgalicia, waffen-ss, Лев Силенко
Subscribe

promo kamen_jahr march 14, 2014 22:00 5
Buy for 10 tokens
Вот такие законопроекты сразу после захвата власти хунтой предложены zgenia44 2014-03-14 18:25 (UTC) На фоне того,что хунта вытворяет,они как бы между прочем приняли ряд законопроектов ,которые на широкую публику не афишировались. Вот например 1. Лишение Киева статуса город-герой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments