kamen_jahr (kamen_jahr) wrote,
kamen_jahr
kamen_jahr

Categories:

Как "красные варвары" немцев насиловали: сборник документов

Сборник Битва за Берлин
VII. Красная Армия в Германии: мстители или освободители
VII. Красная Армия в Германии: мстители или освободители

В конце января 1945 г. Красная Армия вступила на территорию Германии. Офицеры и солдаты, горевшие желанием отомстить фашистам, встретились с мирным населением — немцами, которые в сознании советских людей ассоциировались с образом «врага».

В главу вошло около трех десятков документов из закрытых фондов бывшего Главного политического управления РККА, в основном посвященных отношению советских воинов к немецкому населению и немецких граждан к военнослужащим Красной Армии. Представленные материалы позволяют составить объективное представление о политико-моральном состоянии советских военнослужащих, а также о настроениях различных категорий немецкого населения и военнопленных вермахта. Вопросы взаимоотношений с местными жителями решались на самом высоком уровне и регламентировались директивами Ставки Верховного Главнокомандования. Интерес представляют также документы, в которых анализируются ход и эффективность работы по разложению войск противника в Берлинской операции.


....
№ 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению

ВС/00384 22 апреля 1945 г.

Для устранения произвола и самовольства в отношении к немцам Военный совет фронта в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования требует от вас проводить строго в жизнь следующие мероприятия:

1. Прекратить самовольное изъятие у оставшихся немцев их личного имущества, скота, продовольствия, за исключением неотложных нужд боевых частей, если в каком-либо имуществе будет ощущаться необходимость для обеспечения боя.

2. Все имущество, товары, продовольственные запасы в складах и магазинах, предназначенные для потребительских нужд оставшегося населения, немедленно брать под войсковую охрану и передавать военным комендантам для организованного использования на нужды войск и обеспечения продовольствием городского населения.

3. Решительно бороться с незаконными самозаготовками продовольствия и мяса. Всех лиц, самовольно изымающих скот и продовольствие у оставшихся [221] немцев, задерживать и наказывать, особенно строго наказывать лиц, поощряющих это и дающих право подчиненным на незаконные заготовки.

Скот и продовольствие, брошенные бежавшими немцами, необходимо собирать и передавать военным комендантам, от которых получать на довольствие войскам порядком, установленным интендантом фронта.

У оставшихся немецких хозяйств весь скот и продовольственные запасы военные коменданты берут на учет, разрешают расходовать только необходимое количество для питания (16 кг зерна, 30 кг картофеля, 3 кг зернофуражных на лошадь и т. д.) и посева, а остальное сдают владельцам для сохранения, запрещая расходовать без разрешения военного коменданта. Резать скот — запретить.

4. Прекратить имевшие место в прошлом факты, когда при размещении воинских частей и штабов немецкое население выгонялось из зданий без запасов продовольствия и личных вещей, а последнее растаскивалось. Впредь необходимые выселения производить только при размещении штабов и командиров и при отсутствии зданий, брошенных немцами. В остальном надлежит немецкое население изолировать от военнослужащих в отдельные постройки, разрешать им свое имущество собирать в отдельные комнаты и кладовые, закрывать на замок, а командирам размещающихся частей и штабов гарантировать сохранность его.

При выселении немцев указывать конкретно район вселения. Запретить произвольно перегонять их с места на место.

Вновь прибывающие части и учреждения в населенный пункт обязаны получить от военного коменданта разрешение на размещение с конкретным указанием района и помещений.

5. Военным комендантам собирать брошенное немцами бытовое имущество и выдавать его частям как посылочный фонд только с разрешения Военного совета армии, начальников тылов армий и командиров отдельных корпусов.

6. Военным советам и командующим армиями, командирам корпусов, начальникам политорганов, военным прокурорам взять под личный контроль проведение в жизнь настоящей директивы, в самый кратчайший срок навести необходимый порядок, в нужных случаях применяя суровые меры наказания.

О проводимых мероприятиях доносить Военному совету фронта каждые пять дней, начиная с 25.4.45 г.

С директивой ознакомить весь офицерский состав и через него довести до всего сержантского и рядового состава.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 35. Л. 3—5. Зав. копия.
Tags: 1945
Subscribe
promo kamen_jahr март 14, 2014 22:00 5
Buy for 10 tokens
Вот такие законопроекты сразу после захвата власти хунтой предложены zgenia44 2014-03-14 18:25 (UTC) На фоне того,что хунта вытворяет,они как бы между прочем приняли ряд законопроектов ,которые на широкую публику не афишировались. Вот например 1. Лишение Киева статуса город-герой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments