?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
И еще раз о Генералплан Ост - "Летять, летять роки,Біжать за днями дні. "(c, ВВ)
kamen_jahr
kamen_jahr
И еще раз о Генералплан Ост
В виду того, что в очередной дцатый раз всплывает тема в гхм. дискуссиях с пытливыми умами (</b></a>_devol_ ), сомневающимися в наличии документа "Генералплан Ост" и требующих ссылок на него, вкратце бегло "пройдусь" по уже размещенным некогда мной материалам по данной теме.
(Кстати говоря - в онлайне, правда бОльшей частью на немецком довольно подробно детали вариантов "генералплан Ост" рассмотрены с указанием источников )
Но в начале - небольшой фрагмент из заявления одного из берлинских университетов, составленное в 2002м году как немецком , так и на русском и английском языках . (выделенное полужирным мной)
=============
Заявление(1) совета факультета сельского хозяйства и садоводства Берлинского университета им. Гумбольдта от 28-го мая 2002 г. о передаче генерального плана «Ост» рейхсфюреру СС Гиммлеру шестьдесят лет тому назад {постановление Совета факультета от 8-го мая 2002 года)
Осенью 1939 года рейхе фюрер СС Гейнрих Гиммлер назначил своего сподвижника профессора Конрада Мейера, члена СС и директора института аграрного хозяйства и аграрной политики Берлинского университета, начальником Управления штаба рейхскомиссариата по укреплению германской народности. Под руководством Конрада Мейера и при активном участии научных сотрудников сельскохозяйственного факультета был разработан план, вошедший в историю как генеральный план «Ост». 28-го мая 1942 года Институт аграрного хозяйства и аграрной политики передал изложенный на 64 страницах план рейхсфюреру СС. Этот документ с цинично-безобидным подзаголовком «Правовые, экономические и территориальные основы развития Востока» соответствовал по его сущности дальнейшим вариантам генерального плана «Ост». Этот план во всех его вариантах был целенаправлен на установление нового демографического порядка и германизации оккупированных территорий в Восточной Европе путем насильственного выселения и переселения многих миллионов людей. Генеральный план «Ост», основываясь на национально-социалистической рассовой теории, оценивал значительную часть населения Польши неполноценной и непригодной для германизации. Такой же оценке подлежали 50 % чехов, словаков и французов. Планом было предусмотрено отправить на принудительные работы или переселить на неплодородные земли от 25 до 50 миллионов людей, что гарантировало им голодную смерть. Для Ленинграда было предложено в течение 25 лет выселить 3,2 миллиона жителей и поселить там 200 000 немцев.
Если уже до 1942 года сотни тысяч еврейских и польских жителей на аннексированной польской территории были насильственно изгнаны с мест их проживания, угнаны в рабочие лагеря или убиты, то начиная с 1942-43 годов план принял более конкретные формы. Особо жестоким примером мероприятий генерального плана является повет
.замощь Люблинского воеводства Чтобы освободить место для поселения этнических немцев, в этом месте были изгнаны из квартир и домов 100 000 польских жителей и был полностью разрушен ряд деревень
Лишь только дальнейший ход войны предотвратил полное исполнение убийственного плана немецких освоителей земель Генеральный план «Ост*, над разработкой которого немаловажную роль играли члены тогдашнего сельскохозяйственного факультета, является тяжелейшим преступлением национально-социалистического деспотизма Совет факультета садоводства и сельского хозяйства единодушно и жестко осуждает его как тягчайшее преступление против человечества.........
=============

Впрочем, данные словосочетания вряд ли повлияли бы на мнение по поводу ГПО. Посему пытливым умам были предложены документы по поводу генералплана Ост как из книги Р.-Д. Мюллера."Война Гитлера на востоке и немецкая политика переселения" . Так и материалы с выставки в ФРГ по инициативе DFG о подготовке Генералплан Ост и роли ученых в подготовке" - по ходу дела была распознана документальная часть уп. книги Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik-ocr-with-errors.pdf (1.36 MB)
Почему то пытливые умы взяли и гхм..не восприняли данные материалы, не обнаружили им, пытливым умам нужных документов. Хотя они там были. Но о документах - далее с одним только примечанием - было несколько вариантов из комплекса документов "генералплан Ост". И как раз один из вариантов -сохранился. Некоторые документы из варианта "Генералплан Ост" в "исполнении" Оберфюера СС Проф.Док. Конрада Майера были представлены как на уп. мной выставке.

Документ датирован 28м мая 1942 года. Хранится данный документ в бундесархиве (шифры архива -далее).
Заголовок документа - "Дело: Генераплан Ост - правовые, экономические и пространственные основы обустройства Оста ....(востока то бишь)

Этот же документ с выставки - более дальний фокус съемки. Виден даже текст для пытливых умов - в тексте идет речь про Генералплан Ост и фин.затраты на обустройство Оста (Востока)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Данный документ - не что иное как краткое резюме о Генералплан Ост

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
========
Видимо, пытливые умы "не заметили" наличия данных документов. Видимо не досуг разбирать их.

Но пойдем далее - ниже документальная часть уп. уже книги Мюллера: в ней вначале представлен список документов касаемо германизации территорий и переселения "нежелательных" народов
(документы в текстуальной форме, а не в форме копий факсимилье как на выставке), с указанием шифров документов в архивах.

Под номером 26 обнаруживается в списке уж уп. "Генералплан Ост" Конрада Майера. А под 1 номером в списке - документ датированный 17 мая 1939 года под названием "Запись в деле о обсуждении вопроса про переселение между группенфюерером СС Панке, шеф Рассово-переселенческого ведомства и Райхсбауернфюерером Вальтером Дарре.


 
Под номером два в списке значится документ от 11 октября 1939 года под названием "Предварительные директивы Гимлера  по структуре деревень и гау в восточном районе заселения"
Под номером 3:Разъяснения Гимлера 24 октября 1939 года перед СС-фюрами касаемо заселения - где как раз четко и ясно про германизацию речь идет

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Данный документ имеет заголовок "Первый план Гимлера февраль 1940 года
в нем снова речь о планах по заселению

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Документ под номеров 8 имеет следующий заголовок "Речь Гимлера перед Ландесгруппой НСДАП в Мадриде о вопросе по переселению"(22. Окт. 1940 года)


Под номером 15 - Письмо Гайдриха Гимлеру о недостаточной степени разрушенности Ленинграда и Москвы (от 20 Окт. 1941 года)


А вот  (26) и фрагмент документа "Генералплан Ост" Конрада Майера"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Представленные документы - далеко не все, имеющиеся в архивах и опубликованные в научных работах по проблематике "Генералплан Ост".
 
Upd. 0 В настоящее время пытливый ум _devol_ продолжает валять Ваньку:как тут , говоря " жалко, что не 200. Не успели наскрести? :) " в ответ на замечание labas  Я и дал ссылку на монографию. Чеслав Мадайчик, издательство Saur, 1994. http://books.google.de/books?id=TuxoAAAAMAAJ&pgis=1 Там приведено свыше ста документов, так или иначе имеющих касательство к Generalplan Ost/Generalsiedlungsplan
Так и в диалоге с sprachfuehrer , где пытливый ум пытается эклектически сопоставить пул документов по Генералплан Ост с потугами резуна. Видимо пытливому уму ой как нелегко растатся с мифом про отсутсвие Генералплан Ост, так широко пропагнадируемого среди право-радикальных элементов и прочих, уверовавших в добрых нацистов.</lj></lj>

Метки: , ,

Оставить комментарий