kamen_jahr (kamen_jahr) wrote,
kamen_jahr
kamen_jahr

Category:

Об реализации приказа Вермахта "о применении военных судов в России" - изнасилования на терр. СССР

 В теме к вопросу о "двух миллионах"  была затронута и тема изнасилований со стороны вермахтовцев. Поступило на это  следующее возражение от u_kot , с заголовком  "Советская пропаганда. "
Date:    24.12.2008 19:08 (local) Советская пропаганда.
Немецкий приказ о неподсудности имел оговорку, что в любом случае подлежат наказанию действия растлевающие дисциплину. Т.е. расстрелять, сжечь - пожалуйста, насиловать - ни ни. :("

С моей стороны было сказано следующее:
"Так почитайте Нюрнбергские процессы, о том как и что исполнялось и НЕ исполнялось
А также научные работы уже ПОСЛЕ сих трибуналов о военных преступлениях вермахта
Мож тогда херню про советскую пропаганду молоть не будете."

дан ответ от u_kot"Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела против местных жителей лишь в том случае, если это требуется для поддержания воинской дисциплины или обеспечения безопасности войск. Это относится, например, к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск."http://community.livejournal.com/drang_nach/6112.html
А теперь ссылку подкрепляющую Вашу херню, пожалуйста."
На что гхм последовали грубые фразы с моей стороны с предложением все-таки ознакомиться с контентом, откуда ссылка притащена. Я еще и крайний срок ответа назначил;-) Пригрозил забросом ссылок с сообщества sprachfuehrerа.
Затем , однако решил, что стоит не только перепостивать , о и свой вклад внести в тему - Вначале хотел бы обратить на уже грубую логическую ошибку у-кота - он, исходя из текста приказа О применении военных судов в России , 1941 уже загодя делает выводы о том, что приказ был исполняем.
Точно также возможно было бы взять любой Уголовный Кодекс любой страны и утверждать, что наличие запретов в тексте Кодекса обуславливает его беспрекословное исполнение. К великому сожалению -это далеко не так. Перейдем теперь к приказу: Текст данного приказа на немецком я нашел вот в этом сборнике Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion. 'Unternehmen Barbarossa' 1941. (Taschenbuch)



В приводимом сборнике название приказа следующее "über die Ausübung der Krieggerichtsbarkeit im Gebiet "Barbarossa" und über besondere Maßnahmen der Truppe". Т.е слова "Россия" не фигурирует, - присутствует "Gebiet "Barbarossa" (зона "Барбаросса") что по сути однако тож самое. Вот он - 1 стр.

Вот он - 2 стр.



В книге Военачальники Гитлера: Немецкие главнокомандующие в войне против Советского Союза:1941/42" (но уже не 2006 а нового 2007го) издания  Johannes Hürter Hitlers Heerführer Die deutschen Oberbefehlshaber im Krieg gegen die Sowjetunion 1941/42 http://www.perlentaucher.de/buch/26252.html,Обсуждается этот приказ про при применение военных судов( Krieggerichtsbarkeit ...in höchster Instanz also der Armeeoberbefehlshaber, sollte nur dann gerichtlich einschreiten, wenn die „Manneszucht" oder die Sicherung der Truppe gefährdet etwa bei Sexualverbrecnen...) - отмечается , что хотя резкая форма приказа привела к неприятным чувствам в ОКХ, и выходу дополняющего приказа Brauchitsch-а, который заботился о дисциплине в Вермахте и отмечал, что цель воевать, а не участвовать в поисковых/"зачисточных" акциях. Brauchitsch заботился однако не о защите мирного населения а о дисциплине в Вермахте.

В данной книге далее отмечается, как обстояли дела в реальности. Клуге в сентябре 1941 к своему огромному удивлению констатировал, что  не смотря на оправленные приказы вновь и вновь случаются грабежи, забирание единственной коровы, воровство имущества при отсутствии хозяев дома и иные формы преступлений как то сквернейшие изнасилования "вермахтовцами" , особенно в тылу. Поэтому он издал еще приказ, пытаясь покончить с подобным, угрожая карой вплоть до смертного приговора.Als Kluge im September 1941 zu seinem „größten Befremden" feststellen musste, „daß trotz ergangener Befehle immer wieder Plünderungen, teilweise übelster Art, wie Wegnahme unter Bedrohung der Bevölkerung, Fonnahme der einzigsten [!] Kuh, Herumstrolchen und Diebstähle in Abwesenheit der Bewohner und andere gemeine Verbrechen, wie übelste Vergewaltigungen, besonders im rückwärtigen Gebiet vorkommen", entschloss er sich zu einem drastischen Sonderbefehl...allem sinnlosen und verbrecherischen Treiben restlos Schluß zu machen

При этом Kluge отмечал, что подобные поведение - преступление и приведет к уходу населения в партизанские отряды и увеличению актов саботажа и потери в вермахте зимой в таком случае ожидаемы. ....Далее в книге обсуждается приказ Вальтера фон Райхенау ( "Райхенау"-приказ ) , который имел совершенно иное направление нежели приказ Клуге - а именно оправдывал любой террор со стороны Вермахта по отношению с советским мирным жителям оправдывал. Райхенау приказ был не единсвенным - его идею переняли и издавали дальнейшие подобные приказы  и детальней обосновывали Герман Гот (Hoth)   и Манштайн (Манштейн ,Manstein) Так в приказе  Гота "Поведение немецких солдат в Восточных областях" говорилось, в частности о том, что "сочувствие и мягкость к населению совершенно не уместна..."


Таким образом, наличие уп. у-кот цитаты про "ни-ни" по поводу сексуального насилия не предотвратили изнасилования на оккупированных советских территориях.
В заключение приведу несколько свидетельств из Нюрнбергского процесса по поводу изнасилований  - перевод краткий
" В украинском селе Бородаевка Днепропетровской области изнасиловали фашисты всех женщин и девушек. В селе Березовка Смоленской области изнасиловали пьяные немецкие солдаты всех женщин и девушек от 16 до 30 лет. В городе Смоленск был открыт немецким командованием в одной из гостиниц офицерский бордель, куда сотни женщин и девушек за волосы и руки по асфальту затащили. ..В городе Лемберг (Львов) были изнасилованы 32 работницы Львовской швейной фабрики и затем перед штурмовыми войсками расстреляны. Пьяные немецкие солдаты затащили львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшкова, чтобы зверски изнасиловать.
В селе Семеновское Калининской области немцы связали и изнасиловали 25лртнюю Ольгу Тихонову, жену красноармейца, мать 3их детей, которая была на последних сроках беременности.
In dem ukrainischen Dorf Borodajewka, im Bezirk Dnjepropetrowsk, vergewaltigten die Faschisten alle Frauen und Mädchen.
        In dem Dorf Beresowka, im Bezirk Smolensk, vergewaltigten und verschleppten betrunkene deutsche Soldaten alle Frauen und Mädchen im Alter von 16 bis zu 30 Jahren.
        In der Stadt Smolensk eröffnete das deutsche Kommando in einem der Hotels ein Offiziersbordell, in das Hunderte von Mädchen und Frauen geschleppt wurden. Sie wurden an den Armen und an den Haaren gezerrt und erbarmungslos über das Pflaster geschleift.
...
        In der Stadt Lemberg wurden 32 Arbeiterinnen der Lemberger Konfektionsfabrik vergewaltigt und dann von den deutschen Sturmtruppen ermordet. Die betrunkenen deutschen Soldaten schleppten die Lemberger Mädchen und jungen Frauen in den Kostjuschkopark, um sie bestialisch zu vergewaltigen....
        In dem Dorf Semjonowskoje, im Bezirk Kalinin, fesselten und vergewaltigten die Deutschen die 25 jährige Olga Tichonowa, die Frau eines Rotarmisten, Mutter von drei Kindern, die hochschwanger war. ....
[Der Nürnberger Prozeß: Neunundfünfzigster Tag. Donnerstag, 14. Februar 1946. Der Nürnberger Prozess, S. 8069
(vgl. NP Bd. 7, S. 501)]

[Der Nürnberger Prozeß: Neunundfünfzigster Tag. Donnerstag, 14. Februar 1946. Der Nürnberger Prozess, S. 8072
(vgl. NP Bd. 7, S. 502-503)]
Цитировалось по немецкому "электронному" изданию - ниже скриншоты


 
Upd.0
http://www.gegenwind.info/175/sonderheft_wehrmacht.pdf
на стр 8-9 ПДФа.  "Zur Debatte um die Ausstellung Vernichtungskrieg. Verbrechen der Wehrmacht 1941-1944 im Kieler Landeshaus 1999" (К дебатам выставки "война на уничтожение. Преступление Вермахта 1941-1944 в Килевском Правлении Федеральной Земли в 1999м году) сказано, в частности, следующее (перевод):

"В Гаагской Конвенция 1907 года уже был запрет "нарушения чести семьи", особенно изнасилование. Однако официальное осознание и недопустимость сексуального насилия посредством солдат шло в разрез с последовательным преследованием данных преступлений. Уголовно-правовое или военно-полевое преследование было по сравнению с другими военными преступлениями скорее редко и было
едва  публично выявляемо. Историк из Бремена  Barbara Johr в рамках поисков материалов к фильму  „Befreier und Befreite“ ("освободители и освобожденные") отобразила ситуацию во время 2й мировой войны следующим образом: "Изнасилования СС-маннами были так часты, что руководство Вермахта об этом в  штаб-квартире фюера  Führerhauptquartier жаловалось. Также солдаты Вермахта насиловали, что доказывают судебные акты. Для распространение болезней, передаваемых половым путем, среди солдат держать под контролем, были Вермахтбордели ( 55 в течение войны) и СС-офицер-бордели созданы, в которых сотни польских и русских девушек и женщин  были принуждены к проституции (еврейки были официально с марта 1942 года в бордели не принимаемы). На захваченных партизанках было вытатуировано "потаскуха гитлера" и с ними соответственно обходились. Проституция по принуждению и изнасилования были обыденностью в КЦ (концентрационных лагерях). Жертвы принуждения и изнасилований были преимущественно заклученные женского пола. Систематические изнасилования немецкими захватчиками доказывают документы, которые были предьявлены в 1946 году на Нюрнбергских процессах "....
В одной из дискуссий с  Prof. Dr. Jan Phillip Reemtsma  по поводу выставки о вермахте в 1997 (идет речь о выставке о преступлениях вермахта )  Prof. Dr. Wolfgang Eichwede подчеркнул, в бывшим Советском Союзе чрезвычайно много детей было от солдат вермахта рождено. Со ссылкой на российских историков и немецкие источники исходит он из более чем одного миллиона детей зачатых в условиях военного времени и подчеркивает наличие многих свидетельств изнасилований (см. Thiele, с. 96 =>Hans-Günther Thiele (Hg.): Die : Wehrmachtsaustellung. Dokumentation einer Kontroverse. Edition Temmen 1997.). На основе биологических данных исходят из того, что  статистически каждое 10ый половой акт ведет к беременности. Следовательно было около 10 миллионов изнасилований со стороны немецких мужчин только на российской земле.

"Die Haager Konvention verbot bereits 1907 die „Verletzung der Familienehre“,insbesondere die Vergewaltigung.
Allerdings ging das offizielle Eingeständnis und das Verbot sexualisierter Gewalt durch Soldaten nicht
einher mit einer konsequenten Verfolgung dieser Taten. Eine strafrechtliche oder militärgerichtliche Verfolgung war im Vergleich
zu anderen Kriegsverbrechen eher selten und wurde kaum offen sichtbar. Die Bremer Historikerin Barbara Johr
beschrieb im Rahmen der Recherche für den Film „Befreier und Befreite“
die Situation im Zweiten Weltkrieg wie folgt: „Vergewaltigungen durch
SS-Männer kamen so oft vor, dass sich die Wehrmachtsführung darüber im Führerhauptquartier beklagte. Auch
Wehrmachtssoldaten vergewaltigten, wie Gerichtsakten belegen. Um die Ausbreitung von Geschlechtskrankheiten
bei den Soldaten unter Kontrolle zu halten, wurden darüber hinaus Wehrmachtsbordelle (etwa 55 im
Laufe des Krieges) und SS-Offiziersbordelle geschaffen, in denen Hunderte vor allem polnischer und russischer Mädchen und Frauen zur Prostitution
gezwungen wurden (Jüdinnen waren offziell ab März 1942 für Wehrmachtsbordelle nicht mehr zugelassen). Partisaninnen,
die man gefangennahm, wurde die Inschrift »Hure für Hitlers Truppe« eintätowiert, und sie wurden entsprechend behandelt. Zwangsprostitution
und Vergewaltigung gehörten außerdem zum Alltag im KZ, Opfer von Nötigung und Vergewaltigung waren überwiegend weibliche Häftlinge. Sie wurden vor allem auch zur Prostitution in Häftlingsbordellen gezwungen. Dass von deutschen Eroberern
systematisch vergewaltigt wurde, belegen unter anderem Dokumente, die 1946 bei den Nürnberger Prozessen vorgelegt wurden.“

...
In einer u. a. mit Prof. Dr. Jan Phillip Reemtsma geführten Diskussion zur Wehrmachtsausstellung 1997 in
Bremen beschrieb Prof. Dr. Wolfgang Eichwede die Tatsache, dass es in der früheren Sowjetunion außerordentlich
viele Kinder von Wehrmachtssoldaten gebe. Unter Berufung auf russische Historiker und deutsche Quellen
geht er von mehr als einer Million unter Kriegsverhältnissen gezeugten Kindern aus und betont, dass es viele
Zeugnisse von Vergewaltigungen gibt (vergl. Thiele, S. 96). Auf Basis biologischer Gegebenheiten
lässt sich davon ausgehen, dass statistisch gesehen etwa jeder zehnte Geschlechtsverkehr eine Schwangerschaft
zur Folge hat. Folgerichtig muss von etwa 10 Millionen Vergewaltigungen deutscher Männer allein auf russischem Boden ausgegangen
werden.
Hans-Günther Thiele (Hg.): Die : Wehrmachtsaustellung. Dokumentation einer Kontroverse. Edition Temmen 1997.

Tags: Johannes Hürter, verbrechen der wehrmacht, Йоханнес Хюртер
Subscribe
promo kamen_jahr march 14, 2014 22:00 5
Buy for 10 tokens
Вот такие законопроекты сразу после захвата власти хунтой предложены zgenia44 2014-03-14 18:25 (UTC) На фоне того,что хунта вытворяет,они как бы между прочем приняли ряд законопроектов ,которые на широкую публику не афишировались. Вот например 1. Лишение Киева статуса город-герой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments